横幅通用100% x 90px

36氪首发 |「骑呗」获数千万元Pre-A轮融资,瞄准两轮出行产业服务

36氪获悉,上海骑呗信息技术有限公司(以下简称“骑呗”)宣布完成数千万元Pre-A轮融资,由金库资本领投,鼎麟资本跟投。这是骑呗首次引进外部投资人。本轮融资将用于人才引进和技术研发等。

骑呗成立于2018年2月,是一家专注于两轮电动车产业的互联网科技公司。该公司主要利用大数据处理技术,搭建核心风控能力,开发针对两轮车的智慧门店、消费金融、保险等产品,采用“S2B2C”的商业模式,向产业上下游企业输出服务,目标是对两轮车产业进行数据化重构和效能提升。

骑呗创始人兼董事长吴烈樟告诉36氪,在大出行领域,四轮车产业无论是生产、销售、金融、二手、租赁、后市场服务,还是网约车,都已是一片红海,而两轮车像是一个被忽略的赛道,其产业链中各项配套服务的发展处于相对初级的阶段,数据化程度极低。

但实际上,吴烈樟表示,两轮车的市场需求并不小——中国每天有10亿人次使用两轮车出行,以两轮车为创收工具的外卖、快递等从业人员已有数千万,且车辆行驶消耗严重,换车频率平均为9个月。同时,以休闲娱乐功能为主的大排量摩托近年来的销量不断上升,消费人群趋于年轻化,而这些年轻人对车辆的性能、外观设计、安全性和个性化服务等都有更高的要求。此外,中国摩托车市场目前显示出了强劲的中高端消费需求,吸引了众多海外摩托车巨头加速布局。

而在政策方面,吴烈樟提到,2017年以来国内陆续推出的摩托车新国IV、电动车新国标等,显示了以“科学化管理”取代“一刀切禁止”的监管方向。比如,在西安,自从2017年摩托车解禁以来,销量同比增长近5倍,说明国内摩托车市场确实有被压抑的消费需求。

骑呗看中了这其中的机遇,从摩托车分期服务切入,与光阳、豪爵、钱江、贝纳利、隆鑫、春风动力等30多家车厂、9000多家各级摩托车经销商、10多家持牌金融机构建立了战略合作关系,在全国各地进行布局。

“由于过去没有足够的数据做支撑,金融机构对两轮车业务持保守态度,而骑呗的行业大数据资源为金融机构提供了可靠的风控依据。”吴烈樟说。

通过打通消费者、经销商、车厂和金融机构之间的联接,骑呗的目标是让消费者可以借助金融工具缓解购车的资金压力,同时帮助经销商利用金融工具实现销售转化、提高成交率、解决赊销问题。

吴烈樟说,今年4月,骑呗与钱江摩托建立合作,在湖南部分乡镇试点推出了“免息分期”的惠农车型,“让车厂尝到了国Ⅲ车去库存和渠道下沉的甜头”。目前,骑呗和豪爵摩托正在广西试点摩托车租赁项目。

除了摩托车金融分期服务以外,骑呗还推出了“骑呗保”,把服务范围扩展到两轮车专属保险;还推出了两轮车商户专属的智慧门店系统,打算通过获客转化和会员管理等互联网工具,帮助两轮车商户打破销售的物理边界,获得更多收入,并实现门店运营的数据化。

此外,骑呗还在布局两轮电动车领域,与张飞充电、哈啰换电、趣送等企业进行异业合作,通过整合产业资源为从事配送行业的“小哥”提供更好的买车和用车体验,推动配送行业规范化发展。

骑呗的创始团队曾是金融和汽车行业的跨国公司高管、在摩托车行业有十多年数据科技研发经验、在电商平台领域有成功创业经验。

本轮领投方金库资本专注投资出行行业,在两轮车领域投资了张飞出行等多家公司。金库资本创始合伙人丁学文表示:“中国的两轮出行产业即将迎来历史性机遇。我们相信骑呗可以作为一个承上启下的平台,贯穿金库的项目池,与现有项目产生巨大的协同效应。金库资本将不遗余力地凭借具备国际竞争力的投资方产业资源,从资金、技术、管理、渠道、品牌等方面帮助骑呗做大做强。”

(注:题图来自pexels.com)

猜你喜欢:

最新文章